Сибирская косуля (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле.

Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела.

Среда обитания сибирской косули проходит восточнее ареала европейской косули, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно.

На территории Томской области вид занесён в региональную Красную Книгу.

Способы добывания, разрешенные к применению:

  • с подхода,
  • подъезда на гужевом транспорте,
  • из засады,
  • загоном,
  • нагоном,
  • с собаками охотничьих пород, за исключением гончих

Разрешенные орудия добывания:

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5 мм (но не более 10 мм) и длиной патронника не менее 39 мм (использование оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения разрешается только для добычи кабарги); охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм (только с использованием пулевых патронов); охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; холодное клинковое охотничье оружие. Допускается добыча косуль, кабарги и лани с использованием патронов, снаряженных картечью.

Сезон охоты:

Приволжский федеральный округ; Южный федеральный округ – в местах обитания; Уральский федеральный округ – Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область

все половозрастные группы1 октября – 31 декабря
взрослые самцы25 августа – 30 сентября

 

Сибирский федеральный округ – Республика Бурятия, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область

все половозрастные группы1 октября – 15 января
взрослые самцы25 августа – 30 сентября

 

Дальневосточный федеральный округ – Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область

все половозрастные группы1 октября – 15 января
взрослые самцы20 августа – 30 сентября