Животные красной книги РФ

В этой статье PowerInHunt расскажет вам о животных, которые водятся исключительно на территории Российской Федерации, занесенных в красную книгу, так называемые эндемики.

 Выхухоль (Desmana moschata) – не большой зверек 19-25 сантиметров, массой до 500 грамм, по виду похож на нечто среднее между кротом и бобром. является ровесником мамонта. Водится исключительно в России, в бассейнах рек Дона и Волги. Ведет полуводный образ жизни, очень любит есть: в сутки может съедать до 500 граммов, что эквивалентно ее весу.

Байкальская нерпа (Pusa sibirica) считается вершиной пищевой цепи на о. Байкал, единственное кого стоит опасаться – человек. Длина до 170 сантиметров, вес – до 130 килограммов, теплокровное гладкошерстное млекопитающее. Обитают лишь на Байкале и в Ладожском озере. Популяция насчитывает до 70000 особей на сегодняшний день. Очень любознательны сами по себе, поэтому становятся легкой добычей для человека.

Путоранский снежный баран (Ovis nivicola borealis) – вид барана, распространенный в Сибири, Камчатке и Чукотке. Имеет плотное телосложение, длиной до 190 сантиметров и массу до 160 килограмм. Имеет рога в виде закрученных спиралей слева влево и справа вправо. Проживает в местностях от 1600 метров от 0-го уровня. Современная популяция – 6000 особей.

Лемминг (Lemmus amurensis) крайне редчайший вид, обитающий в таежных лесах от Северного Ледовитого океана до Камчатки. Питаются мхами и мошкой.

Шмель редкий (Bombus unicus) обитает в бассейне Амура и Приморском крае, можно встретить в бассейне Японского моря. Покрыт волосами серого цвета с желтоватым оттенком, длинна до 18 миллиметров, для обитания предпочитают лесные поляны и луга. Не эксперт не отличит шмеля от обычного.

Длиннохвостая сова (Strix uralensis) из семейства настоящих сов имеет крупные размеры тело до 80 сантиметров, размах крыльев – порядка 120 сантиметров, между самкой и самцом нет никаких внешних различий. Проживает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах России. Ведет кочующий образ жизни.

Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni) настоящий изолянт, данный вид населяет исключительно архипелаг Новая земля, находится на восстановлении.

 Слепыш (Spalax giganteus), весом около 1 килограмма и длиной в 45 сантиметров населяет территорию пустынь Прикаспия и Предкавказья. Большую часть своей жизни проводит под землей, роя лабиринты. Питается корнями и луковицами растений.

Чайка розовая (Rhodostethia rosea) распространена в Беринговом море и Чукотском полуострове. Имеет крайне слабый клюв, длина тела достигает 50 сантиметров, размах крыльев – порядка 90 сантиметров.

В заключении хочется сказать, что в нашей стране числиться еще много эндемиков, таких как кильдинская треска, стерх, краснозобая казарка. Большинство видов находятся на стадии восстановления, им созданы заповедные места, где живут и размножаются именно они. Так же хочется напомнить, что наказание за уничтожение животных, занесенных в красную книгу, предусматривается статьей 258.1 УК РФ от штрафа до миллиона рублей и лишением свободы до 3 лет в колонии общего режима.

Не нарушайте законы и охотьтесь правильно!

Узнай больше о нашем проекте! Переходи по ссылке.